“老干妈”是如何炼成的?

一个你我皆知、皆用的品牌,一个业内有口皆碑的品牌,一个年销售额近二十亿元的品牌;一个目不识丁的老太太,没上过学没学过管理学过品牌。咋一看怎么都很难把这两者联系起来,可这两点在陶华碧“老干妈”就融合在一起。而且,事实证明,目不识丁的老太太陶华碧就是一名优秀的品牌经理,一手打造了“老干妈”这个行业强势品牌!

我们再来看看一个一度很辉煌的品牌:春兰。1985年春兰成立,1999年春兰空调已经占据全国空调市场半壁江山,主营业务收入约19.47亿元,净利润约2.65亿元;同期开始向GE学习,建设成“世界著名的多元化公司”,相继进入诸多领域:制造业(家电、摩托车、重卡车)、流通业、投资业、能源业(新型电池、电厂)、服务业(宾馆餐饮等)、房地产业等——春兰进入的产业之多令人瞠目结舌,但结果如何呢?2009年,主营业务收入8.37亿,亏损117万——已连续三年亏损!曾经的空调第一品牌,如今前十都难排上;中重卡与东风、福田、中国重汽的差距从未缩短过;新型电池业进入得早,但在行业并未占据重要地位……

而大字不识一个的老太太,十余年,从一个小餐馆,将“老干妈”打造成妇孺皆知、有口皆碑的行业强势品牌,销售额超过横跨诸多大行业的春兰集团!我们不禁想问:什么是强势品牌?“老干妈”的强势品牌是如何炼成的?

什么是强势品牌?迈迪也在十年的咨询中总结出来强势品牌的三大要点:

1、专注。品牌强势与否,不在于你有多宽,而在于你有多深。
下面的这幅图大家都很熟悉,虽然带着戏谑的意味,但现实中就是这样——很多品牌都是到处挖坑,但每个坑都很浅,并没有挖到消费者的心里去,从而塑造了一个个大而不强的“虚弱品牌”。