广州不少行业未雨绸缪积极应对禽流感

地铁消毒严过国家标准 有学校食堂停供白切鸡

    ■白云集团为出租车做清洁。新快报记者王翔/摄

    广州不少行业未雨绸缪积极应对禽流感

    ■新快报记者 黄婷 李斯璐 陈杨 陈红艳 牟晓翼 许力夫 阮剑华 黄晓嘉 杨英杰 邹柳洲

    尽管广州尚未出现禽流感疫情,但不少行业的预防工作都已经悄然拉开序幕。

    昨日,记者从广州市内多所中小学校了解到,不少学校未雨绸缪,提前做防护措施,如关闭生物园、暂停学生实践课。此外,停止白切鸡供应也成为不少学校的当下之举。

    广州各定点医院均已做好“应战”准备。如市第八人民医院已经开始腾出病房,专门预备收治H7N9病人,而且规定进入发热门诊就要戴口罩。

    交通方面,地铁、出租车也都做好了消毒杀菌工作,请市民放心搭载。

    交通

    地铁空调消毒比国家标准还严

    针对最近禽流感在个别城市发生的情况,有市民担忧地铁的空气质量,地铁公司表示,地铁空调系统的杀菌消毒早在2000年开始就已列为常规项目开展。地铁方面表示,检测数据会交由第三方防疫检测部门检查,市卫生防疫站和市疾控中心也会定期进行检测,确保中央空调达到国家标准。

    地铁公司表示,为了灭杀空调水中的细菌,地铁公司专门选择有资质的单位进行定期的杀菌和消毒。对现有的线路以化学杀菌为主,而新开通的线路使用物理水处理器和化学水处理相结合的杀菌方式。据了解,杀菌消毒工作主要工作内容有:在开机运行阶段每10天检查、加药一次,每月定期清洗冷却塔,并进行排污,每月抽取水样进行分析测试并定期提交报告。每年抽样送至相关防疫检测部门进行第三方检测,同时,市疾控中心每年也定期会对线网各站进行检测。

    “不仅空调水要处理,整个风系统都要进行清洗消毒。”该负责人说,地铁维修人员严格按照《地铁空调系统卫生管理规范》对空调设备进行维护保养。其中直接面对公众的空调风管,通过公开招标选择市场上有资质的单位按照规范定期进行清洗消毒。而对冷却塔、空调过滤网、表冷器等的清洗次数均高于国家标准,确保地铁空调系统卫生满足要求。

    出租车使用臭氧及光触媒消毒

    针对禽流感,不少出租车公司已经提醒司机,近期不要搭载活家禽。

    市内的出租车都有定期消毒清洁的规定。其中全市最大的出租车集团白云集团有3600多辆出租车,一直坚持“每天一洗车、每周两消毒”。

    记者在汽车清洁现场看到,每辆的士均有专门的保洁人员负责清洁。保洁人员先将出租车椅套拆下来,再对车身、顶灯等部位进行清洗。保洁人员还会拿起一根细管子接到车内,先把臭氧空气净化器接入车内的空调进行消毒,然后,再紧闭车门用臭氧对车厢进行消毒。最后再换上新的椅套,完成了整个清洁消毒流程。

    “这样的方式让车辆更加干净,就像家庭用的消毒碗柜一样。”一名工作人员告诉记者,“虽然平时司机很少会搭载到活家禽。但为了预防H7N9禽流感,公司最近还提醒司机要注意卫生,不要搭载活家禽。”

    而有1400多辆“黄的”的广骏集团则是利用光触媒对所有营运车辆进行杀毒除菌,确保车厢卫生干净整洁。车门上也贴有使用了光触媒杀毒除菌的标志,让客人可以放心乘坐。

    学校

    多所学校生物园暂停开放

    昨日,记者从广州市内多所中小学校了解到,受近期H7N9禽流感疫情影响,广州不少学校都提前做防护措施。值得一提的是,目前已经有区县教育部门与卫生部门联动,组织各中小学校医、负责卫生工作的领导进行了一轮“预防禽流感”专题培训。

    送走学生饲养的公鸡

    “前不久,我们把一只由老师、学生饲养长大的公鸡送给了附近的养殖场。”昨日,在省实附属中学生物园,负责老师张艳侠告诉记者,针对近期出现的H7N9禽流感,目前学校的生物园已经暂停对学生开放。“我们把公鸡送走后,现在只有兔子、乌龟、仓鼠了。”张艳侠透露。

    记者了解到,在番禺、荔湾等区,还有不少学校同样做出了临时关闭生物园、暂停学生生物实践课的决定。“我们生物园里面有鸽子,还有猫,目前已经关闭。”沙面小学一名周姓老师说。

    推多道金针菇相关菜式

    受禽流感影响,市场鸡肉销售出现下滑,选择吃鸡肉的市民明显减少,学校食堂是否也受此影响减少鸡肉供应?昨日,记者也进行了一番了解。

    土豆烧鸡、鸡腿、荷包蛋、西红柿炒鸡蛋,昨日这些菜品出现在省实附中的食堂中餐里。与部分市民谈“鸡”色变不同,师生对此表现淡定。“目前食堂停止了白切鸡供应,改为煲汤、煮食。”食堂负责人刘亮芬告诉记者。

    而广州各大高校大部分学校的食堂窗口都照常有鸡鸭鹅肉供应。华师饮食服务中心刘主任表示,最近华师饭堂的鸡肉从进货到加工都是有严格控制和监管的。首先,鸡都是从正规渠道进的货,另外,加工也比之前小心许多,都会确保鸡肉煮熟。听说金针菇能预防禽流感后,最近饭堂还推出了多道和金针菇相关的菜式。

    医院

    发热门诊挂号者要电子测体温

    尽管广州尚未发现感染个案,但各定点医院均已做好“应战”准备。作为曾是SARS和甲型H1N1流感疫情的主要救治场所,广州市第八人民医院这次也成为H7N9禽流感定点收治医院。该院在SARS和甲流的收治方案基础上修订了H7N9的方案。目前,该院已经开始腾出病房,专门预备收治H7N9病人,而且规定进入发热门诊就要戴口罩。

    发热门诊开设预检分诊

    昨日上午11时许,记者来到市八医院门诊部,发现贴着“发热诊室”的诊室内仍空着。在发热诊室的入口处,“发热病人就诊流程”的海报被摆放在显眼位置。据了解,进入发热门诊均被要求戴上口罩。

    与平时不一样的是,发热门诊开设了预检分诊,全部挂号病人都要接受自动体温探测仪检测:仪器在一名老年患者额头上“滴”一声,显示体温正常,随后他被引导到有关科室就诊。而如果有发热的患者,就要在预检分诊点进行一般隔离防护后,戴上口罩,由医护人员引导进入发热门诊就医。如果是怀疑禽流感的,就送到隔离病区收治。

    外科病区化身H7N9隔离区

    记者留意到,2009年市八医院收治甲流病人的隔离病区设在2楼和4楼的感染病区的几个病房内,并无单独开辟专门楼层收治。而应对H7N9禽流感,却超常规将外科病区开辟出来,作为收治患者的专门病区。

    漫长的走廊、空无一人的病房、装好隔离病服和N95口罩的保护装备柜子……根据H7N9禽流感的收治方案,在未收治H7N9病人前,该病房一律不收治其他病人。

    该医院医务科科长陈燕清介绍:“市八医院是传染病医院,但过去收治最多的是艾滋病一类的病人,而H7N9禽流感是呼吸道疾病,为了避免交叉感染,医院决定单独开辟病区。疫情发生后,如果接收了疑似H7N9病例,将实行‘单人单间’留观,等到正式确诊,每间病房将收治3名确诊H7N9病人。”据了解,市八医院的H7N9隔离层一共8个病房,共24张床位,一旦有病例进入,病区将实行全封闭管理。

    Q&A

    并非发热就要检测禽流感

    Q:有市民咨询,因发热去医院看病,担心自己感染了H7N9,是否可以要求医院做检测?

    A:不一定。据定点收治医院之一的中山大学附属第一医院介绍,同时具备以下条件者才需检测:1.发热(腋下体温≥38℃);2.具有肺炎的影像学特征;3.发病早期白细胞总数降低,或淋巴细胞分类计数减少;4.有流行病学接触史。