世卫组织:目前H7N9病毒感染源调查集中禽类市场

新华社日内瓦4月9日电(记者吴陈 刘美辰)世界卫生组织发言人格雷戈里·哈特尔9日说,目前中国有关部门在动物及环境样本中检测出的H7N9病毒都来自禽类市场,而在猪或农场样本中未发现H7N9病毒测试呈阳性的样本,因此目前感染源调查集中在禽类市场。

    “目前我们仍不能百分之百确定感染源是什么,它(禽类市场)也有可能不是正确的感染源或唯一感染源,”哈特尔说。

    哈特尔说,中国对所有H7N9流感确诊病例的密切接触者进行了密切观察,截至目前,这些密切接触者中还没有H7N9病毒测试呈阳性的,因此目前没有证据显示病毒具有持续人际传播的能力。

    哈特尔强调,即使有感染者同一家庭成员确诊感染,还需做进一步调查,因为病毒有可能是因为持续密切接触而在人际间传播,也有可能来自共同的环境感染源。

    哈特尔说,中国卫生部门和世卫组织的合作非常公开而紧密,世卫组织能获得所需的全部信息。关于世卫组织是否会向中国派遣专家组,哈特尔说,世卫组织进行了相关讨论,但尚未决定。