广东省质监局:茶叶糕点肉制品皆有“超标”

18日,广东省质监局公布去年下半年茶叶、糕点等六种食品生产环节专项抽检情况。24批次茶叶稀土超标问题严重,6批次糕点超标准或超范围使用食品添加剂,多批次肉制品、水产加工品微生物指标和酸价不合格。

茶叶:稀土含量超标

据介绍,本次抽查了200批次茶叶,发现25批次内在质量不合格,其中24批次 茶叶稀土含量不符合要求。汕头潮南区辉馨茶厂生产的辉馨牌乌龙茶(规格型号:250克/包,生产日期:2011-08-08)实测值为8.8,而标准值为 不超过2.0,超标近四倍。茶叶中稀土总量较大主要是土壤的稀土污染和施肥所致。专家表示,不合理使用稀土,会造成茶叶中残留量超标。

糕点:食品添加剂超标

据了解,本次抽查了100批次糕点,6批次内在质量不合格,主要是部分产品超标 准或超范围使用食品添加剂,分别是柠檬黄、脱氢乙酸项目不合格。糕点中允许使用脱氢乙酸,标准要求不超过0.5g/kg,但不允许使用柠檬黄。造成上述产 品不合格的原因为:企业盲目使用食品添加剂;企业为降低成本,改善食品感官性能,延长货架期,超量或超范围使用食品添加剂。

另外,本次抽查中有3批次产品的二氧化硫残留量超标。质监部门分析,主要原因是部分企业为了片面追求产品外观(色泽)和防腐要求,大量地使用二氧化硫进行产品生产加工。

肉制品:微生物污染

此外,本次抽查了100批次肉制品,发现4批次内在质量不合格,主要存在问题是大肠菌群、菌落总数、酸价等项目不合格。还抽查了100批次水产加工品,19批次内在质量不合格,主要存在问题是大肠菌群、菌落总数、水分、挥发性盐基氮、酸价、盐分、铝等项目不合格。

据相关专家介绍,菌落总数、大肠菌群超标,主要是企业生产加工过程中使用的原材料不洁净,或产品在加工、包装、运输、贮存、销售过程中发生污染,以及杀菌过程不彻底等造成微生物污染。而酸价超标表明产品已发生酸败变质。

广东省质监局表示,已责成企业所在地的市质监局依法对抽查不合格产品企业进行处理。

新闻来源:中国新闻网