糖果产品质量国家监督抽查质量公告

为了维护消费者的合法权益,促进糖果行业健康发展,国家质检总局组织对糖果产品质量进行了国家监督抽查。共抽查广东、浙江、海南、福建、上海等5个省、直辖市48家企业生产的50种产品(不涉及出口产品),产品实物质量抽样合格率为100%。

此次抽查依据GB9678.1-2003《糖果卫生标准》、GB2760-1996《食品添加剂使用卫生标准》、GB7718-2004《预包装食品标签通则》等国家标准及相关产品标准规定的要求,对糖果产品中的感官、铅、铜、总砷、着色剂(柠檬黄、日落黄、胭脂红、苋菜红、亮蓝)、微生物指标(菌落总数、大肠菌群、致病菌)、蛋白质、二氧化硫残留量、甜味剂(甜蜜素、安赛蜜、糖精钠)以及标签等18个项目进行了检验。

抽查结果表明,一是连续的国家监督抽查促进了企业质量意识的提高,加强了质量管理,使糖果产品质量整体水平不断提高;二是此次抽查的国家免检产品、中国名牌产品整体质量水平较好;三是涉及人身健康安全的卫生指标、理化指标全部达到国家标准规定的要求。此次抽查的产品实物质量合格率说明糖果的总体质量是稳定的,维持在较好的水平。

糖果产品质量国家监督抽查部分质量较好的产品及其企业名单

1231