北京尚无H7N9疫情 部分餐厅停售禽类菜肴

虽然北京尚无H7N9疫情,但京城一些谨慎的餐饮商家已经暂停销售禽类菜肴。记者还从不少餐饮企业了解到,正规商家使用的禽类食材都经过严格的检验检疫程序,目前店内也更加强调将菜肴“煮熟蒸透”,保证安全。

    “鸡肉丸不卖了,您换个别的吧?”昨天下午,在双井附近一家呷哺呷哺连锁火锅店,记者发现人气颇高的涮品鸡肉丸停售,同时暂停销售的还有“老鸭汤底”,都是禽类食材。湘鄂情相关负责人表示,已经于近日全面停售禽类菜品,并停止采购禽类食材。

    在劲松附近一家烧烤小店,菜单上的烤鸡心、鸡胗和鸡翅等菜品都贴上了“停售”标签。记者了解到,鸡肉类菜肴销售受到影响的餐饮商家以火锅店和烧烤店为主;“停售”也未必是商家的本意,而是消费者近来表现出谨慎态度。


    实际上,京城多数商家仍在正常供应禽类菜肴,对于“煮熟蒸透”的菜品,消费者也还是照吃不误。一家老字号餐厅负责人告诉记者,即使是“口水鸡”这样的菜肴,店内现在也是以“全熟”的方法烹制;餐厅的招牌菜宫爆鸡丁、辣子鸡等销量未减,多数顾客照吃不误。“世卫组织和农业部也已经确认,食用烹熟的鸡肉是安全的。”以鸡肉为主要食材的洋快餐巨头肯德基和麦当劳目前仍在正常经营。而在海底捞火锅,受到广泛欢迎的涮品香草鸡片、鸭胗、鸭舌等依然正常销售。 (记者窦媛媛)